جمعية إدريس بن المامون للبحث و الإبداع في فن الملحون تفتتح دورتها الرابعة لفن الملحون بسلا

بعد نجاح ثلاث دورات سابقة، افتتحت مساء يوم الجمعة 20 ماي 2016، الأيام الوطنية لنزاهة الملحون ” دورة عميد فن الملحون الشيخ الحاج أحمد سهوم ” في دورتها الرابعة، بشراكة مع وزارة الثقافة و مؤسسة سلا للثقافة و الفنون، برحاب المركب الثقافي الملكي بالمدينة العتيقة سلا، بحضور وزير الثقافة، عامل عمالة سلا، عمدة مدينة سلا، رئيس مقاطعة باب لمريسة سلا، رئيس مؤسسة سلا للثقافة و الفنون و العديد من الوجوه الثقافية، الفنية و الإعلامية، و جمعيات المجتمع المدني.

تواصل جمعية إدريس بن المامون للبحث و الإبداع في فن الملحون برامجها الجادة و الطموحة، الرامية بالأساس للمحافظة على فن الملحون و توثيق و تجميع دواوين شعراء الملحون السلاويين من جهة، و السعي إلى إعادة تموقع سلا كفضاء حضاري، ثقافي و فني متميز ينبض بكل مكونات الحيوية التراثية التي طبعت خصوصيتها خاصة في مجال التعبير الفني.

و الجدير بالذكر أن حفل افتتاح ” دورة عميد فن الملحون الشيخ الحاج أحمد سهوم ” في نسختها الرابعة، عرفت تكريم كل من عميد فن الملحون الشيخ الحاج أحمد سهوم، و الرائد الجمعوي الأستاذ مولاي إسماعيل العلوي و الرائد الجمعوي نور الدين اشماعو، و بهذه المناسبة حضرت شهادات في حق المحتفى بهم للأساتذة * لطفي المريني، عبد الصادق سالم، و عبد المجيد فنيش *، وسط جمهور غفير عاشق للطرب الأصيل، تواق و ذواق للكلمة الهادفة و سماع النغمة الملتزمة.

يشار أن الجمعية بالمناسبة، وقعت اتفاقية شراكة مع الخزانة العلمية الصبيحية في شأن تعاون الطرفين في استخراج المخطوطات التي تتوفر عليها الخزانة في شعر الملحون من أجل إعادة قراءة النصوص و تحقيقها و نشرها.     

 

مقال = محمد وهيب


قد يعجبك ايضا