تنظم جمعية منتدى الحكمة للثقافة والفنون بدعم من مؤسسة سلا للثقافة والفون وتعاون من المديرية الجهوية للثقافة وكذلك من جمعية أمل سلا، الدورة الثانية لملتقى سلا للموسيقى الأندلسية وذلك خلال يومي 24 و 25 يونيو 2016، وذلك للمساهمة في التنشيط الثقافي للمدينةـ، وإعادة الاعتبار لهذا الموروث الذي تميزت به مدينتنا، والتعريف برجالاته ورواده، وقد اختير لهذه الدورة شعار ” العيدان تصنع تواشي ” للاحتفاء بالعود باعتباره الآلة الأولى التي اعتمدها زرياب في التلحين والأداء، ولذكره في التواشي الأندلسية القديمة، جاء في إحدى الصنائع من انصراف قدام الماية:
والمليح قلبي يريدو ينشـــــــــــــــرح بيــــن يــــــــــــــــــــــدي
والقطيع بيني وبين العيدان تصنع تواشي
وتتميز هذه الدورة بتنظيم ندوة فكرية حول تاريخ الموسيقى الأندلسية بصفة عامة، وبمدينة سلا بصفة خاصة، بمشاركة أساتذة باحثين ومهتمين، مع تنظيم سهرة كبرى يشارك فيها ثلة من العازفين والمنشدين الشباب، ينقلوننا عبر النغم واللحن، إلى عوالم الأندلس وإشبيلية وغرناطة والزمن الجميل، كما ستبرمج خلال أيام الملتقى لحظات تكريمية، اعترافا بعطاءات وانجازات بعض الفعاليات الفنية والثقافية بالمدينة، وعلى رأس المكرمين سيكون رائد الموسيقى بمدينة سلا الفنان المرحوم الحاج محمد الطود، في شخص الأستاذ عبد الرؤوف بنطالب.
وستكون أنشطة الملتقى مقسمة بين فضاء خزانة عبد الرحمان حجي التي ستحتضن الندوة الفكرية، والمركب الثقافي الملكي الذي سيحتضن السهرة الكبرى.
إن إيمان الجمعية بالفعل الجمعوي الجاد والهادف، المحقيق للنهضة التنموية المتكاملة لمدينتا، ومن خلالها للوطن ككل، هو الذي جعلها تبادر للمساهمة من جانبها في العمل على إخراج هذه الدورة للوجود، رغم كل الإكراهات المادية والمعنوية، التي جعلت أيام الملتقى تقتصر على برمجة يومين فقط، على أمل أن تتحسن الأحوال في القادم من الدورات بإذن الله.
عن المكتب المسير للجمعية


