صدرت في الفترة الأخيرة نسخة مترجمة لكتاب ” أصوات مراكش” عن دار النشر الصفصافة وهو كتاب مميز لمؤلفه الألماني إلياس كانيتي الذي كتب من خلاله رحلته المميزة والمغامرة التي قادته إلى المدينة الحمراء عام 1953.
وتحمل هذه النسخة العربية توقيع الكاتب والباحث المصري صلاح هلال، أستاذ الأدب الألماني الحديث بجامعة عين شمس بالقاهرة، هذا بالإضافة إلى أن الكتاب قد تمت ترجمته إلى أزيد من 17 لغة ونشر في 70 طبعة على مستوى جميع القارات وهو الكتاب الذي ينتمي إلى أدب الرحلات.
ويحاول المؤلف من خلال كتابه، أخذ القارئ في نزهة عبر أسواق وأزقة مراكش، متابعا بعين يقظة أدق تفاصيل هذه المدينة التي أثرت فيه بشكل ايجابي، خاصة أسلوب عيش السكان في أحياء المدينة العتيقة.
وحصل إلياس كانيتي (1905-1994) على جائزة نوبل للآداب عام 1981 عن أعماله الأدبية التي تميزت باتساع المنظور وثراء الأفكار والقوة الفنية.
تورية عمر / الثقافة المغربية الأوروبية

