- خاص من مراسلة “الثقافة المغربية الأوربية”من مراكش:الهام زخراف
بمناسبة اليوم العالمي للمسرح تطلق فرقة أرلكان جولتها الفنية لمسرحية “شغل العيالات” بعدد من المسارح داخل وخارج والمغرب، حيث استهلت عرضها الأول ضمن هذه الجولة بالمركب الثقافي طيط مليل الدار البيضاء، وذلك يوم الخامس عشر من الشهر الجاري. وحسب بلاغ توصلت جريدة مراكش الإخبارية بنسخة منه، فمن المقرر أن تعرض المسرحية كثاني عرض لها ضمن نفس الجولة بالمسرح الوطني محمد الخامس بالرباط يوم 25 من شهر مارس الحالي، وبكل من: دار الثقافة الفقيه بنصالح يوم السابع والعشرين من نفس الشهر، دار الثقافة الداوديات يوم 28 من شهر مارس الجاري، التاسع والعشرين منه أيضا بدار الثقافة سيدي رحال، في حين ستعرض بالمركب الثقافي ثريا السقاط بالدار البيضاء يوم الثلاثاء الأول من شهر ابريل القادم.
العمل الجديد لفرقة أرلكان يطرح مجددا قضية اجتماعية في قالب كوميدي هادف ينتصر على صراعات اجتماعية داخل أسرة تضم زوجا بخيلا وزوجة خاضعة تستعين بجارتها من أجل استعادت حقها ومكانتها داخل الأسرة، وهو الشيء الذي لم تستسغه الخادمة التي تعمل جاهدة للحيلولة دون تحقيق ذلك من خلال مكائد ومقالب طريفة.
فرقة أرلكان عمدت من خلال عملها هذا، وكما دأبت في معظم انتاجاتها، على استثمار التراث المغربي على المستوى الموسيقي والسينوغرافيا والملابس (من تصميم عبد الله عدوي)، وكذا على مستوى إبراز مواطن قوة النص المسرحي الذي من المفترض أن يقوم على لغة انسيابية تحتفي بالكلمة والمعنى، وتنقل الجمهور من لغة اليومي إلى لغة الإبداع وتشكيل الصورة الفنية والجمالية.
مسرحية “شغل العيالات” أبدع في كتابتها وتألق في إخراجها الفنان عمر الجدلي، وحظيت بمشاركة كل من: سعاد خويي، عبد الرحيم المنياري، بشرى اهريش، وحسنا طمطاوي، أما السينوغرافيا فقد كانت من توقيع يوسف العرقوبي.

