تحتفي القناة الثانية عبر البرنامج الفني “ألحان عشقناها”، الذي يبث كل سبت، بالطرب الحساني من خلال استضافة نجوم الأغنية الحسانية سعيد الشرادي، والباتول المرواني، ورشيدة طلال. وسجلت القناة حلقة متميزة خلال الأسبوع الجاري قدم فيها الفنانون آخر إنتاجاتهم الفنية فضلا عن طبق غنائي متنوع من الطرب الحساني الأصيل في جلسة فنية نشطتها باقتدار سناء مرحتي.
وعلى امتداد نحو ساعة من الزمن قدم كل من المرواني وطلال والشرادي مجموعة من الأغاني من المقامات الحسانية الأصيلة. وتميزت الحلقة بجمعها لثلاثة فنانين من أبناء الصحراء المغربية الذين قدموا في انسجام تام أغاني من الريبرتوار الحساني سعيا منهم لإعادة إحياء مجموعة من الأغاني الأصيلة.
واعتبرت الباتول المرواني أن الطرب الحساني مرتبط بشكل كبير بالشعر الحساني الذي ينظم بشكل آني ويتم أداءه من طرف المغني في نفس اللحظة، علما أن الشعر الحساني يضم ثمانية بحور، بينما تتوزع مقامات الموسيقى الحساني إلى خمس مقامات. وأكدت المرواني أن الطرب الحساني يرتبط بالأحداث والمناسبات السعيدة، غير أن هناك بعض الأغراض الأخرى التي ترتبط بالجانب الديني وخاصة منها المرتبطة بالأمداح النبوية.
ومن جانبها أوضحت الفنانة رشيدة طلال أن الفنان مطالب بأن يعمل على تقديم هذا الفن بشكل يحافظ على أصالته مع التجديد فيه، فهو بذلك يستجيب لأذواق جمهوره من مختلف الأعمار. وأضافت طلال بأن الفنان الحساني مرتبط ببيئته وعليه التفاعل معها وفي نفس الوقت لا بد له من أن يجدد في أداءه وموسيقاه.
وأكد الفنان سعيد الشرادي على أهمية الإطلالة عبر “دوزيم” لتقديم الموسيقى والتراث الحساني لعموم جمهور القناة داخل المملكة وخارجها، معتبرا أن دور الإعلام وخاصة السمعي البصري أساسي في التعريف بتنوع وغنى التراث الموسيقي المغربي.




