تنظم جمعية الكدرة و الهرمة للمحافظة على التراث المحلي بتنسيق مع جمعية تيويزي للثقافة و العمل الإنساني و بتعاون مع شركائها الملتقى الخامس للمعروف نتركمين . و ذلك يومي الجمعة و السبت 28-29 من الشهر الجاري .
وكسابقاتها، ستعرف هذه الدورة برمجة متميزة، يتناغم فيها السؤال الثقافي بمثيله الفكري و والاجتماعي، في إطار المسعى العام إلى تعميق قيم
” الانتصار لمبادئ التعاون و التضامن” التي تشكل عنوانا أساسيا لهوية الملتقى وسمة بارزة لشخصيته.
وقد خصصت هذه الدورة شعار “المعروف نتركمين مناسبة تاريخية لإبراز قيم التضامن و التعاون”، عبر الاحتفاء به كمناسبة تقليدية سنوية .
و يعتبر برنامج هذه النسخة متنوع الكيف و الشكل حيث ستنطق صباح يوم الجمعة مسابقة “أحسن تزلافت” . في الفترة المسائية سيكون جمهور المدينة و زوارها على موعد مع الألعاب التقليدية”تيبوقالين” بساحة سوق الثلاثاء،في حين سهرة الملتقى ليلا بساحة تيغيرت يتنغام فيها التراث و الغناء العصري بالاضافة الى زوايا التكريمات ،بحضور و مشاركة مجموعة الكدرة و الهرمة و فسحات الشعر للشاعر المحلي “محمد أسلام”ثم المجموعة المعروفة”نجوم طاطا”
وفي الجانب الفكري سيتم تسليط الضور على قانون تنمية المراعي و تنظيم الترحال في ندوة فكرية يأطرها أساتذة و باحثين بالمركب الثقافي يوم السبت صباحا.
المتدرب: الحبيب بكدوم

