“مشروع” انا مهاجر

 

        دشنت جمعية حضور دائم (المكتب المركزي بالرباط) موسمها الجديد بتناول موضوع “نبذ الكراهية وتكريس ثقافة الاختلاف ضمن مشروعها الجديد تحت عنوان “انا مهاجربشراكة مع المنظمة الايطالية CEFA. وذلك لفائدة تلميذات وتلاميذ المؤسسات التعليمية الحكومية التابعة للمديرية الاقليمية بالرباط.ولهذا الغرض، اقيمت محترفات فنية متنوعة الاختصاصات من تاطير اساتذة اكفاء مثل الاستاذ والفنان المقتدر حسن البيضا(مؤطر ورشتي الصباغة والنحث بالإعدادية الجولان الثانوية، الاستاذ المسرحي عبد الباسط سيبة (مؤطر ورشة المسرح بالثانوية ابن رشد التأهيلية) والاستاذة المسرحية سكينة بجطيط(مؤطرة ورشة المسرح بالإعدادية الشهيد علال احمد اميك)، الاستاذ سو عبد السلام وجون حسن (الاعدادية ابن بسام الثانوية) . الادارة التقنية لمشروع يتراسها الاستاذ عبد الاله الساخي (الرئيس المؤسس ج حضور دائم)، الاستاذ سعيد المبروكي (المسؤول المالي)، السيدة سعيدة البيضا (مكلفة بالسكرتارية) والاستاذ بدر بوسالم (مسؤول عن التوثيق السمعي البصري وادارة الفنانين).

الجدير بالذكر، ان المشروع “الفن بصيغة الجمع رقم 2” دورة 2018 قد تم انتقاؤه من خلال مباراة بين مجموعة مشاريع لجمعيات المجتمع المدني التي تعمل في مجال الهجرة على مستوى الاقليم للمشاركة في الدورة الاولى لمشروع منظمة CEFAانا مهاجر. وبعد الاعلان عن الفائزين الثلاثة، استفادت جمعية حضور دائم كباقي الفائزين من دورة تكوينية مركزة.

مشروع الفن بصيغة الجمع رقم 2” دورة 2018 هو عبارة عن مجموعة من الورشات الفنية المتعددة الاختصاصات (فن تشكيلي، نحث، مسرح، سينما) يستفيد منها تلميذات وتلاميذ المؤسسات العمومية بحي يعقوب المنصور بالرباط تفعيلا للأندية التربوية- بتشجيع من ادارة المديرية الاقليمية بالرباط ومدراء المؤسسات المحتضنة للمشروع. 

اهداف المشروع :

1- المساهمة في مكافحة الإقصاء الاجتماعي، الثقافيوالاقتصادي لمجموعات المهاجرين من خلال اوراش فنيةمتعددة التخصصات.

2- إشراك الشباب من أصل جنوب الصحراء الكبرى والشبابالمغربي في ممارسة تناغم الثقافات ضمن إطار تربوي.

 

النتائج المتوخاة من المشروع :

1- تأهيل ﺸﺒﺎب ﻘﺎدرﻳﻦ ﻋﻠﻰ ﺗﻌﻤﻴﻢﻣﻜﺎﻓﺤﺔ اﻟﺘﺤﻴﺰ واﻷﻓﻜﺎر اﻟﻨﻤﻄﻴﺔﻋﻦ اﻟﻬﺠﺮةداﺧﻞ اﻟﻤﺪرﺳﺔ وﺧﺎرﺟﻬﺎ.

2- تعزيز القدرات الفنية والمهارات لدى المشاركينالشباب وتقييمهم.

ان التناول البيداغوجي للفكرة المحورية للمشروع والمتمثلة في “نبذ الكراهية وتكريس ثقافة الاختلاف تعتمد على استثمار تاريخنا المرئي المشترك والذي اعتمدنا فيه على منحوتة الفنان السويسري البيرطو جياكوميتي (1966/1901) المسماة “الرجل الذي يمشي 1” – 1960. وكذا اقتباس مسرحية الفيلسوف والاديب العالمي جون بول سارتر “الموميس المحترمة”.

للإشارة، فجمعية حضور دائم دائم نشيطة في مجال الهجرة وتولي اهتماما خاصا للموضوع، بحكم انفتاح المغرب مؤخرا على جذوره الافريقية. وهي فرصة لمسائلة ماضينا وحاضرنا السوسيوثقافي جنوب/جنوب.

ترقبوا العرض النهائي لهذه التجربة المميزة لجمعية حضور دائم نهاية شهر يناير 2019.

الكاتب: الميلودي الدالي


قد يعجبك ايضا